À vous de jouer
Faut-il en faire un plat ?
Comme leur nom ne l'indique pas, les termes suivants désignent des morceaux appréciés de viande de bœuf. Tous sauf un. Lequel ?
1. araignée
2. culotte
3. hampe
4. merlan
5. perroquet
6. poire
De mâle en pis...
De ces « vaches folles », faut-il vraiment faire un fromage ? Bien malin qui peut le dire... Plus modestement, repérerez-vous parmi les fromages suivants ceux que nous devons au lait de vache ? Efforcez-vous de répondre... d'une traite !
1. chabichou
2. chaource
3. époisses
4. niolo
5. roquefort
6. sainte-maure
Cornes et « bif »
Suivons le bœuf jusque dans l'arène : que signifient ces trois mots ?
A. aficionado
1. banderille
2. jeune taureau
3. amateur de corridas
B. espada
1. matador
2. mise à mort
3. étoffe écarlate
C. véronique
1. poignard
2. passe de cape
3. enceinte de l'arène
Jeu n° 1 : 5.
Jeu n° 2 : 2 et 3 (1 et 6, chèvre ; 5, brebis ; 4, chèvre ou brebis).
Jeu n° 3 : A3 ; B1 ; C2.