À vous de jouer

< mardi 9 avril 1996 >
À vous de jouer

Faut-il en faire un plat ?

Comme leur nom ne l'indique pas, les termes suivants désignent des morceaux appréciés de viande de bœuf. Tous sauf un. Lequel ?

1. araignée

2. culotte

3. hampe

4. merlan

5. perroquet

6. poire

De mâle en pis...

De ces « vaches folles », faut-il vraiment faire un fromage ? Bien malin qui peut le dire... Plus modestement, repérerez-vous parmi les fromages suivants ceux que nous devons au lait de vache ? Efforcez-vous de répondre... d'une traite !

1. chabichou

2. chaource

3. époisses

4. niolo

5. roquefort

6. sainte-maure

Cornes et « bif »

Suivons le bœuf jusque dans l'arène : que signifient ces trois mots ?

A. aficionado

1. banderille

2. jeune taureau

3. amateur de corridas

B. espada

1. matador

2. mise à mort

3. étoffe écarlate

C. véronique

1. poignard

2. passe de cape

3. enceinte de l'arène

Solutions :

Jeu n° 1 : 5.

Jeu n° 2 : 2 et 3 (1 et 6, chèvre ; 5, brebis ; 4, chèvre ou brebis).

Jeu n° 3 : A3 ; B1 ; C2.